GNOCCHI DI GRANO DURO CON FAGIOLI CANNELLINI E VONGOLE


di Daniela

GNOCCHI DI GRANO DURO CON FAGIOLI CANNELLINI E VONGOLE

(per 4 persone)

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI

  • 280 g di farina di semola di grano duro
  • 150 ml di acqua
  • 5 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 pz di sale

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTI

  • 1 kg di vongole
  • 200 g di fagioli cannellini bianchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • 1 cipollotto
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • sale

PROCEDIMENTO

  1. 12 ore prima mettete in ammollo i fagioli cannellini. Dopodiché risciacquateli sotto l’acqua corrente, fate cuocere in una pentola con 1 litro d’acqua per 50/55 minuti a fuoco molto basso, avendo cura di aggiungere il sale solo a fine cottura.
  2. Mettete la farina su di una spianatoia in legno, formate una fontana con un buco al centro, aggiungete l’olio ed il sale, impastate fino ad ottenere una pasta liscia e ben omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Dividete l’impasto in 4 pezzi, aiutandovi con le mani create delle strisce lunghe, tagliate poi dei pezzi di mezzo centimetro di pasta e adagiateli su di un vassoio infarinato.
  3. Pulite le vongole scartando quelle già aperte, mettete in ammollo con due cucchiai di sale grosso per 2 ore in modo che possano spurgare la sabbia, se necessario risciacquate e cambiate più volte l’acqua. Una volta pulite fate cuocere le vongole in un tegame capiente con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Coprite il tegame con un coperchio in modo che tutti i gusci si possano dischiudere. Scolate le vongole avendo cura di tenere da parte il loro liquido, sgusciatene solo una parte, le restati vongole con il guscio vi serviranno per decorare il piatto.
  4. Tritate un cipollotto, eliminate i semini interni del peperoncino, tritate finemente anch’esso. In una padella dai bordi alti versate l’olio, l’aglio sbucciato ed il cipollotto tritato. Fate appassire il tutto a fuoco basso per 10 minuti, se necessario aggiungete un goccio d’acqua. Versate poi i fagioli cannellini lessati precedentemente e le vongole sgusciate, fateli insaporire per altri 10 minuti.
  5. Portate a bollore abbondante acqua salata, versate gli gnocchi, fate bollire per pochi minuti appena vengono a galla sono pronti. Versateli nel sugo di fagioli e vongole, ultimate il piatto con del prezzemolo tritato e servite subito.

Forse è l’estate che risplende tutto intorno, o la voglia di vacanza e di respirare l’aria di mare, che mi hanno fatto venire voglia di cucinare questo piatto saporito: degli gnocchetti con fagioli cannellini e vongole, un piatto gustoso che unisce il buono del mare a quello della terra. Un classico della cucina del Sud, anche se ormai viene apprezzato e cucinato con tante varianti differenti un po' in tutta Italia.

Penso sia fantastico riuscire a ritagliarsi del tempo per preparare la pasta fatta in casa come un tempo.

Partire dalla farina e dall’acqua per creare qualcosa di unico e nostro, magari anche un po’ imperfetto ma fatto con le nostre mani, scegliendo gli ingredienti migliori per creare un piatto che, seppur semplice, mantiene intatti tutti i sapori.

Daniela



Autrice e fotografa del blog: www.smilebeautyandmore.com

Sono nata e cresciuta in Piemonte, tra le colline del Monferrato dove tuttora vivo e dove ho deciso di portare avanti il mio piccolo progetto di vita. La cucina per me è famiglia, è da li che nasce la mia passione per la cucina: ogni oggetto, ogni ingrediente deve avere la sua storia e la sua importanza. Ogni gesto mentre in cucina è un atto d’amore verso le persone che amiamo. Mi piace comunicare con le immagini. La fotografia trovo sia il mezzo ottimale per amplificare la fantasia e l’immaginario di un piatto.