FEIJOADA VEGETARIANA DI FAGIOLI NERI


di Beatrice

FEIJOADA VEGETARIANA DI FAGIOLI NERI

(per 4 persone)

INGREDIENTI

  • 280g di Fagioli neri secchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 pomodori ramati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla rossa
  • 1 peperone
  • 4 peperoni friggitelli
  • 2 foglie di alloro
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 160g di riso basmati
  • Prezzemolo fresco
  • 1 yogurt bianco

PROCEDIMENTO

  1. La sera antecedente la preparazione mettete a mollo i fagioli neri in acqua fredda per 12 ore, poi sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli in una pentola insieme a mezzo litro di acqua circa ogni 100 g di prodotto, portate a ebollizione prima di coprire e cuocete a fuoco lento per 50/55 minuti, salando solo a fine cottura con un cucchiaino di sale grosso per renderli più morbidi.
  2. Tagliate a pezzi grossolani la cipolla, il peperone, i pomodori e i friggitelli e metteteli in una casseruola con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e le foglie di alloro e fate rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo sciacquate il riso basmati e cuocetelo in un volume d’acqua doppio rispetto al suo peso: mettete acqua e riso in una pentola, salate a piacere, coprite con il coperchio e portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere 10 minuti, poi spegnete la fiamma ed attendete altri 10 minuti. Togliete infine il coperchio e sgranate il riso con una forchetta.
  4. Stemperate il concentrato di pomodoro in un bicchiere d’acqua e aggiungetelo alle verdure, insieme a sale, pepe e paprika affumicata. Tagliate il peperoncino piccante a fettine sottili ed aggiungete anch’esso alla preparazione e fate cuocere il tutto per 10 minuti.
  5. Trascorsi i 10 minuti aggiungete i fagioli neri e proseguite la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  6. Nel frattempo condite lo yogurt con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e uno di pepe e trasferitelo in una ciotolina.
  7. Servite la Feijoada accompagnata dal riso basmati, fette di pane tostato, qualche fiocco di yogurt e del prezzemolo fresco.

Una versione vegetariana della famosa Feijoada Brasiliana, leggera e succulenta grazie alla presenza di deliziose verdure fresche e di stagione.

I fagioli neri, così cremosi e corposi, si adattano perfettamente a questa ricetta che sa di sole ed estate, servita calda o appena tiepida vi saprà stupire nella sua semplicità.

Quanto è vero che con pochi ingredienti, se di qualità e scelti con cura, si possono creare piatti deliziosi... i piatti poveri sanno sempre stupirmi!

I legumi in questo sono dei grandissimi alleati perché possono essere la base perfetta per una infinità di preparazioni, anche come sostituti delle proteine animali. Semplicemente abbinati a verdure di stagione colorate e buonissime, sanno dare vita a piatti deliziosi e salutari, come questa Feijoada che è un'esplosione di sapore e colore.

Beatrice, Italiana dal cuore Francese, autrice del blog Crème de Cassis, scrivo di cibo e lo fotografo.

Vegetariana ormai da una vita, golosa fino al midollo, racconto di ricette meat free, lasciandomi ispirare da ingredienti e culture gastronomiche.
Da buona vegetariana i legumi sono alla base della mia alimentazione, adoro cucinarli, mangiarli e rendere onore a tutte le loro potenzialità.
Quando non sono ai fornelli o dietro l'obiettivo faccio la mamma e l'educatrice, cercando di combinare al meglio passione e lavoro.