POLPETTE DI LENTICCHIE VERDI E MELANZANE CON SALSA DI POMODORO CRUDO


di Daniela

POLPETTE DI LENTICCHIE VERDI E MELANZANE CON SALSA DI POMODORO CRUDO

(per 4 persone)

INGREDIENTI

  • 250 g di Lenticchie verdi
  • 1 melanzana
  • 50 g di parmigiano
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe nero
  • Sale

INGREDIENTI PER LA SALSA DI POMODORO CRUDO

  • 4 pomodori ben maturi
  • 1 cipolla rossa
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cucchiaino di harissa
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe nero
  • Sale

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa sciacquate per bene sotto l’acqua corrente le lenticchie, successivamente cuocetele in abbondante acqua con una foglia di alloro per 40 minuti, avendo cura di aggiungere il sale solo a fine cottura.
  2. Tagliate la melanzana a rondelle e scottatela su di una piastra antiaderente senza aggiungere nessun condimento.
  3. Nel bicchiere di un frullatore mettete le lenticchie lessate, la melanzana a pezzetti, il basilico, il parmigiano grattugiato e lo spicchio d’aglio. Frullate il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete il pangrattato poco alla volta fino ad ottenere una consistenza abbastanza soda e lavorabile. Formate poi delle polpette non troppo grandi, passatele nel pangrattato.
  4. Cuocete le polpette in forno a 180° con un filo d’olio e qualche rametto di rosmarino per 20 minuti.
  5. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: lavate i pomodori e incideteli formando una croce nella parte opposta al picciolo, sbollentateli per pochi minuti in acqua bollente, scolateli e immergeteli nell’acqua fredda, con questo procedimento la pelle si leverà senza problemi.
  6. Frullate i pomodori con il frullatore ad immersione insieme alla cipolla rossa, il basilico, il cucchiaio di harissa, sale e pepe e olio extravergine d’oliva fino a formare una crema densa e omogenea.
  7. Sfornate le polpette e servitele con salsa di pomodoro.

Ci sono piatti che più di altri quando li porti in tavola mettono allegria, e le polpette per me sono uno di questi.
Tonde, morbide e croccanti si possono preparare con tantissimi ingredienti diversi a seconda della stagione in cui ci troviamo, e sono ottime anche per riciclare un anonimo avanzo rendendolo un piatto unico e irresistibile.

Queste polpette di lenticchie e melanzane sono un modo alternativo e sano di mangiare i legumi e di cucinare diversamente le melanzane.

Una volta cotte tuffatele nella salsa di pomodoro crudo leggermente piccante: renderà il piatto un ottimo aperitivo per le vostre cene in terrazza.

Daniela



Autrice e fotografa del blog: www.smilebeautyandmore.com

Sono nata e cresciuta in Piemonte, tra le colline del Monferrato dove tuttora vivo e dove ho deciso di portare avanti il mio piccolo progetto di vita. La cucina per me è famiglia, è da li che nasce la mia passione per la cucina: ogni oggetto, ogni ingrediente deve avere la sua storia e la sua importanza. Ogni gesto mentre in cucina è un atto d’amore verso le persone che amiamo. Mi piace comunicare con le immagini. La fotografia trovo sia il mezzo ottimale per amplificare la fantasia e l’immaginario di un piatto.

Altre ricette

Vedi tutte le ricette