(per 4 persone)

INGREDIENTI 

  • 10g porcini secchi
  • 4 cucchiai di olio d’oliva, piú quello per la terrina
  • 1 piccolo scalogno tritato
  • 1/2 cipolla media, tritata
  • 1 lb / 450g funghi misti puliti
  • Sale e pepe
  • 100g Lenticchie Verdi (giganti o mignon)
  • 100g riso per risotti
  • 1 foglia d’alloro
  • Brodo vegetale
  • Da 50 a 80 g Parmigiano o Grana o Pecorino grattugiato
  • Una manciata di castagne arrosto (optional)
  • da 1 a 3 cucchiaini di pasta di tartufo (optional)

PROCEDIMENTO
Ammollate i porcini in acqua bollente per circa 10 minuti. Scaldate l’olio in pentola e aggiungete scalogno e cipolla. Lasciate dorare per circa 10 minuti. Tagliate i funghi a fette o dadini e aggiungeteli alla cipolla. Strizzate i porcini, tritateli, e aggiungeteli, riservando la loro acqua. Saltate per 5 minuti, aggiungete una presa di sale e del pepe. Aggiungete le lenticchie, mescolate e aggiungete l’acqua dei porcini insieme a del brodo, in modo che la quantitá sia di circa mezzo bicchiere, e fatele cuocere fino a far passare la differenza di tempo con la cottura del riso. Aggiungete il riso, mescolate bene per un minuto, assicurandovi che ci sia poco liquido in pentola quando aggiungete il riso. Aggiungete la foglia d’alloro, insieme a abbastanza brodo da coprire a filo tutti gli ingredienti. Coprite a metà coperchio e fate cuocere circa 15 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto. Controllate la cottura e se ancora lenticchie o riso risultano duri, aggiungete poco altro brodo e continuate la cottura scoperchiato. Quando avrete ottenuto un risultato cremoso, aggiungete metà del formaggio e la pasta di tartufo, se la utilizzate. Aggiustate di sale e pepe. Trasferite in una terrina da forno oliata, cospargete con il formaggio rimasto e passate sotto il grill fino a che il formaggio non avrà creato una crosticina. Finite, al momento del servizio, con delle castagne arrosto sbriciolate.