INSALATA DI CECI SPEZIATI CON MOSCARDINI E POMODORI CONFIT


di Daniela

INSALATA DI CECI SPEZIATI CON MOSCARDINI E POMODORI CONFIT

(per 4 persone)

INGREDIENTI

  • 1 kg di moscardini
  • 200 g di ceci della Puglia
  • 400 g di pomodori ciliegino
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO

  • 1/2 limone bio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche miste (prezzemolo, basilico e timo)
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • 2 bacche di cardamomo
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • sale

PROCEDIMENTO

  1. Preparate in anticipo i pomodori confit, lavateli e tagliateli a metà, distribuiteli in una teglia con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Spolverate i pomodori con zucchero e sale, aggiungete un filo d’olio, dopodiché cuoceteli per 2/3 ore a 100°, lasciateli raffreddare all’interno del forno.
  2. La sera prima mettete in ammollo i ceci in acqua. La mattina seguente sciacquateli sotto l’acqua corrente, metteteli poi in un tegame, con 1 litro di acqua e una foglia di alloro, ricordatevi sempre di non aggiungere sale. Portate ad ebollizione, fate sobbollire fino a cottura. Ci vorrà circa 1 ora.
  3. Pulite i moscardini: privateli dell’occhio e del becco, rivoltate la sacca come un calzino ed eliminate eventuali residui di sabbia. Immergeteli poi in acqua bollente, lessateli fino a renderli teneri: ci vorranno circa 20 minuti, la cottura dipende dalla grandezza del moscardino, quindi regolatevi di conseguenza. Una volta cotti scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a pezzetti.
  4. Una volta che tutti gli ingredienti si saranno raffreddati possiamo preparare l’insalata: mescolando i ceci, i moscardini tagliati, pomodori confit, aglio, prezzemolo, timo e basilico e peperoncino tritati finemente. Condiamo il tutto con un’emulsione di olio, succo di limone, semi di cumino, cardamomo, sale e pepe. Prima di servire l’insalata lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore, o meglio ancora preparatela il giorno prima in modo che si insaporisca per bene.

In estate mi piace portare in tavola piatti unici, freschi.

L’insalata di moscardini e ceci è senza dubbio un felice connubio tra mare e terra. Un piatto unico, sano e completo, colorato e molto profumato, grazie alla presenza sia delle spezie che delle erbe aromatiche.

Amo utilizzarle in cucina soprattutto d’estate quando posso raccoglierle verdi e rigogliose: mi danno la possibilità di amplificare il sapore dei cibi senza esagerare con l’aggiunta di sale, mi piace spezzettarne ogni foglia grossolanamente con le mani per sentirne tutto il loro meraviglioso profumo.

Daniela



Autrice e fotografa del blog: www.smilebeautyandmore.com

Sono nata e cresciuta in Piemonte, tra le colline del Monferrato dove tuttora vivo e dove ho deciso di portare avanti il mio piccolo progetto di vita. La cucina per me è famiglia, è da li che nasce la mia passione per la cucina: ogni oggetto, ogni ingrediente deve avere la sua storia e la sua importanza. Ogni gesto mentre in cucina è un atto d’amore verso le persone che amiamo. Mi piace comunicare con le immagini. La fotografia trovo sia il mezzo ottimale per amplificare la fantasia e l’immaginario di un piatto.