CROSTINI CON CANNELLINI AL POMODORO E OLIVE NERE


di Rossella

CROSTINI CON CANNELLINI AL POMODORO E OLIVE NERE

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 200 g di fagioli cannellini
  • 100 g di olive taggiasche
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 80 g di olive nere
  • 8 fette di pane a lievitazione naturale
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO

  1. La sera precedente sciacquare abbondantemente i fagioli cannellini sotto acqua fresca corrente e metterli ammollo per 12 ore.
  2. Il giorno successivo sciacquare bene i fagioli cannellini e lessarli per 50-55 minuti in una capace pentola.
  1. Nel frattempo, tritare la cipolla e farla dorare in un filo di olio d'oliva per alcuni minuti. Aggiungere la paprika affumicata e la passata. Cuocere a fuoco lento per 5 minuti, aggiungendo se occorre poca acqua calda, e in ultimo versarvi i fagioli lessati e le olive taggiasche. Far insaporire sul fuoco ancora 5 minuti.
  2. Tostare il pane e poi strofinare ciascuna fetta, da un lato, con l’aglio.
  3. Servire ogni crostone con il sugo di fagioli e olive, un filo d’olio extravergine d’oliva, il prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero.

Autrice e fotografa del blog: rossellavenezia.com

Rossella è per metà marchigiana e per metà lucana. Vive a Roma, ma è spesso in giro con la valigia (e con la macchina fotografica!) in mano.
È architetto, fotografa, autrice, cuoca, ed ha una particolare vocazione per il paesaggio e l'ambiente.
Ama esplorare i legami tra i cibi e la loro terra d’origine, e preparare piatti che le ricordano la sua infanzia e le molte donne della famiglia che hanno contribuito al suo amore per la cucina.
Ha un grande rispetto per gli ingredienti naturali e crede fermamente nel ruolo che hanno la cucina e le persone nella tutela e la conservazione dell’ambiente in cui viviamo.
Ha una passione (non troppo segreta) per la pasticceria e per la panificazione.
Ama scrivere (oltre che leggere!), ma soprattutto, e fin da piccola, ama parlare! Condivide le sue avventure gastronomiche e non, nel suo blog: Vaniglia, storie di cucina